г. Ростов
Ваш город БахчисарайОспаривается?
Поиск
Войти
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Заказать звонок
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Ваш город БахчисарайОспаривается?

Утилизация медицинских отходов — требования и правила, сбор, хранение

15 Апреля 2020

Правила и требования для утилизации отходов, относящихся к медицинским, самые строгие и требуют учета на разных стадиях, начиная от учета и контроля сбора, хранения, перемещения и до обработки, перевозки. Главным источником заражения являются отходы, которые образуются во время лечения. Это касается медицинских работников, они регулярно вступают в контакт с отходами и ежедневно подвергаются риску вторичного заражения.

Сбор медотходов в ЛПУ — данный этап предполагает предварительную сортировку, размещение в предназначенные для них контейнеры, которые должны быть соответственно промаркированы.


Требования и правила

Каждый класс утиля в медучреждениях обладает своими характеристиками, которые определяют особенности его сбора:

  1. Мусор класса «А»  помещают в одноразовую и многоразовую тару. Пакеты одноразового использования размещают в баки для сбора мусора многоразового применения. Тара, которую допустимо использовать повторно, подвергается мытью и обеззараживанию.
  2. Мусор классов «Б» и «В» дезинфицируют и помещают в одноразовую тару. При сборе таких отходов запрещается заполнение пакета более, чем на три четверти. После этого из него выпускают воздух и герметизируют. Сотрудник проводящий работу, должен быть в резиновых перчатках, марлевой повязке.

Типы пакетов, контейнеров

Цвет тары характеризует вид опасности:

  • Желтая тара — класс «Б», потенциально опасный мусор.
  • Красная тара — класс «В», опасные отходы.
  • Класс «Г» — мусор представляющий токсикологическую опасность, цвет любой, кроме желтого, красного, размещается в таре с плотно прилегающей крышкой. Требования утверждены СанПиН 2.1.7.2790-10.
  • Сбор отходов класса «Д» — радиоактивные вещества, для которых используется специальная тара, помещения в соответствии с требованиями СП 2.6.1.2612-10.

К другим правилам следует отнести:

  • работать с мусором без средств индивидуальной защиты — перчаток, спецодежды
  • надевать колпачок на использованные иглы, а также вручную снимать иглы после инъекций
  • предметы с острыми краями кладут в мягкую емкость
  • органический материал в одноразовую тару
  • строго запрещается пересыпать неупакованным, а также утрамбовывать мусор классов «Б» и «В»

Запреты персоналу при сборе

Медицинский персонал при работе с медотходами должен тару маркировать соответственно содержимому, наполнение не утрамбовывать. Работать требуется в перчатках, спецодежде. От нагревательных предметов соблюдается дистанция не менее 1 м. Для временного размещения мусора используется специальное помещение. В нем пол, стены, потолок, двери должны соответствовать установленным нормативам. Предусматривается умывальник, сток, вентиляция, бактерицидные лампы.

Если ЛПУ не имеет обеззараживающих установок, хранить отходы можно не больше суток при температуре не выше 5 ˚C. После дезинфекции при этой же температуре срок хранения не должен быть больше 5 дней. Для класса «В» вывоз предусматривает дезинфекцию, кроме пищевых отходов и отходов пациентов. Для этого используются автоклавы, СВЧ-облучение, химические реагенты, ИК, ионизирующее облучение. Для отходов класса «Г» необходимо учитывать тип, так как вакцины обезвреживаются на месте, а ртуть вывозится. Ситуация с классом «Д» сложнее, обезвреживание не выполняется в местах сбора.

Вывоз и транспортировка

Для перевозки медицинских отходов используется специализированный транспорт, который не предусмотрен для использования в других целях. Его оснащение, содержание соответствует установленным требованиям (кабина отделена от кузова, есть оповещающая надпись снаружи, кузов можно мыть, есть фиксаторы). Работа по дезинфекции таких автомобилей проводится каждую неделю. Моется и тара многоразового использования, которой пользуется перевозчик: раз в неделю для класса «А» и после опустошения, для класса «Б».

Если груз относится к классу «А», для его транспортировки можно применять автомобили, рассчитанные на вывоз обычных отходов. Если класс «Д» и «Г», то процедура должна происходить в соответствии с нормами для токсичных, радиоактивных веществ.

Для соблюдения всех требований и нормативов в ЛПУ требуется выполнять контроль за перемещением и утилизацией отходов. Для этого должны вестись соответствующие журналы. Учитывается количество, тип медицинских отходов. Работа касается как медицинского учреждения в целом, так и отдельно по каждому участку.

Подведение итогов

Сбор, хранение, утилизация медицинских отходов, контроль за ними — многоэтапный процесс, в котором задействовано большое количество людей, которые должны выполнять требования установленных инструкций, правил. От правильности выполнения зависит эпидемиологическая безопасность, жизнь и здоровье окружающих, а также самих медработников, которые постоянно контактируют с потенциальными источниками заражения.

Назад к списку